Verdade. Patrocínio é um dos municípios que lideram a agropecuária. O Censo Agropecuário do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, de 2017, publicado nos últimos dias, demonstra isso. Embora os resultados sejam preliminares, os números dimensionam a soberania do Município.
PRODUÇÃO DE FRUTAS – LAVOURA PERMANENTE – A quantidade produzida de abacate foi de 76,2 toneladas em 9 estabelecimentos (fazendas e similares) com 50 pés e mais. A banana teve 124,3 toneladas em 8 estabelecimentos. Já a laranja alcançou 1.537,05 toneladas produzidas em 13 locais com 50 pés ou mais. Em 38 estabelecimentos foi produzida 422,1 ton. de maracujá. E em 14 estabelecimentos foi produzida 226,7 ton. de tangerina/mexerica/bergamota. No cenário estadual, Patrocínio é destaque nessas duas últimas frutas.
E MAIS... – Limão foi produzido em 9 estabelecimentos (fazendas, etc.) com 50 pés e mais, resultando em 45 ton. Já a manga, em 4 fazendas, com 180 toneladas.
LAVOURA TEMPORÁRIA: FRUTAS – Em 4 estabelecimentos foram produzidas 66.700 frutas de abacaxi. Enquanto que em 2 estabelecimentos houve produção de melancia. E em uma fazenda foi produzido amendoim.
LAVOURA PERMANENTE: PRODUÇÕES MENORES – Além das frutas mencionadas, cuja produção é destaque, há outras que o Município também produz. Amora é produzida em uma fazenda. Mesma coisa com o coco-da-baía, o figo e a jabuticaba. Nesses casos, da mesma maneira, foi considerado o estabelecimento (fazenda) com 50 pés ou mais.
ABÓBORA, MORANGA, JERIMUM – Em Patrocínio, em 2017, foram identificados 14 estabelecimentos (fazenda, etc.), com área colhida de 12,6 hectares, onde a produção ultrapassou 34 toneladas.
BATATA INGLESA – Três estabelecimentos agropecuários produziram mais de 13.000 toneladas do saboroso tubérculo da mesa brasileira, no Município. A área colhida, segundo o IBGE, foi de 523 hectares.
MANDIOCA – A quantidade produzida chegou às 506 ton., em uma área colhida de 57 hectares, distribuídos em 43 estabelecimentos agropecuários. A mandioca também é conhecida como aipim e macaxeira.
CEBOLA – Na região de São João da Serra Negra, o IBGE identificou dois estabelecimentos que produziram ou produzem cebola, em quantidade significativa.
FEIJÃO – O tradicional alimento nutritivo teve sua produção analisada sob quatro espécies. O feijão cor (tipo carioca) foi colhido em 34 estabelecimentos, correspondendo 5.787 toneladas. O feijão fradinho teve 780 quilos colhidos em três fazendas. O feijão preto foi produzido em um estabelecimento apenas. E o feijão verde também.
POR FIM – É maçante, cansativo até, citar números oficiais do IBGE. Mas, sua importância é maior do que isso. Pois, esses números revelam o potencial agrícola patrocinense tão decantado neste minifúndio de papel. Importância sem citar o supercampeão café, a cana-de-açúcar, o milho, a soja, o sorgo e até o nobre trigo, que é produzido em chão rangeliano. Esses ficam para as próximas edições. Afinal, o que Patrocínio tem de melhor precisa ser conhecido e divulgado. Ave Santa Terrinha!
Primeira Coluna publicada na Gazeta, edição de 11/8/2018.