1 – Optar por alimentos da época – os alimentos da safra necessitam menor carga de agrotóxico e são mais saborosos e baratos.
2 – Realizar procedimento de lavagem de forma correta: Lavar o alimento em água corrente o que pode remover parte dos resíduos de agrotóxicos presentes na superfície dos mesmos.
Usar a água sanitária não eliminará o agrotóxico dos alimentos, mas sim alguns microorganismos que causam doença e deve ser usada para higienização na proporção de uma colher de sopa para um litro de água – matar os agentes biológicos.
3 – Descascar alguns legumes e verduras – em alguns casos frutas e legumes como maçãs, pimentões, berinjelas, melões, nectarinas, pêssegos podem receber uma camada de cera para que não percam a umidade e murchem. Essa cera contém substâncias fungicidas e bactericidas para evitar o aparecimento desses patógenos. Assim, descascar pode ser um meio de diminuir a ingestão de agrotóxicos. O ponto negativo é que é que serão perdidas algumas vitaminas, minerais e fibras contidas nas cascas.
4 – Dar preferências a produtos nacionais – produtos que percorrem grandes distâncias são armazenados por longos períodos de tempo e isso requer maior uso de defensivos agrícolas.
5 – Reduzir o consumo de gordura animal – os pesticidas e outros produtos químicos tendem a se concentrar nos tecidos gordurosos dos animais – leite e carne. Assim preferir os produtos animais de baixo teor de gordura.
6 – Refrigerar legumes, verduras e frutas por duas horas antes de higienizar – isso evita o fenômeno de Uptake – os vegetais absorvem a água e os agrotóxicos presentes em sua superfície quando imersos em líquidos na mesma temperatura. Por isso refrigerar os alimentos quando chegam do mercado pode ajudar a eliminar um pouco do conteúdo de agrotóxicos presentes.