27 de Maio de 2015 às 15:02

Alimentos Funcionais: quando, como e porque?

Entendendo essa moda.

Imagem retirada da internet: meramente ilustrativa. 

O que realmente são os alimentos com propriedades funcionais. O que eu devo saber.

 

A denominação “alimentos funcionais” surgiu no Japão com o objetivo de estimular o consumo de alimentos saudáveis a fim de melhorar a saúde da população e diminuir os gastos com saúde pública. Esses gastos tiveram um “boom” no Japão devido o envelhecimento da população e a ocidentalização dos hábitos alimentares.

 

O governo japonês define alimentos funcionais como sendo aqueles que demonstrem benefícios fisiológicos reduzindo risco de doenças e agravos à saúde e que exercem funções nutricionais básicas.

 

Muitas vezes o consumidor é enganado com os rótulos dos produtos que prometem milagres. Assim, no Brasil, a ANVISA que é o órgão responsável pela regulação da rotulagem dos alimentos não aceita a denominação de alimentos funcionais, mas sim alimentos com propriedades funcionais ou de saúde. Alimentos como sendo parte de um estilo de vida saudável e que não se faça alegações de cura ou prevenção de doenças. Um adicional á saúde do paciente. 

 

São propriedades funcionais aprovadas pela ANVISA: Omega 3, carotenóides, licopeno, luteína, zeaxantinha, fibras alimentares, betaglucana, dextrina resistente, frutooligossacarídeos, goma guar parcialmente hidrolisada, inulina, lactulose, polidextrose, psillium, quitosana, fitoesteróis, polióis, proteína da soja e probióticos. Maiores informações podem ser requeridas pelo site: http://www.anvisa.gov.br/alimentos/comissoes/tecno_lista_alega.htm

 

Alimentos funcionais são apenas parte de quesitos importantes para se ter uma boa saúde e vale a pena investir nisso.

 

Recentemente, Dra Vivian Campos postou um vídeo sobre a propriedade de alguns alimentos funcionais. Nesse vídeo ela ensina uma massa para fazer panqueca com propriedades funcionais. Vale a pena assistir.

 

https://youtu.be/ORHnBdOTxhA