Sabemos que novembro é o mês de alerta ao diabetes. Momento de levar conhecimento e alertar para o problema. Assim, dedico esse post a esse momento de comemorações.
Yacon tem sido considerado um alimento funcional. É uma raiz tuberosa de origem andina e contem fibras alimentares solúveis e prebióticos como fruto-oligossacarídeos (FOS) e inulina.
É uma batata que tem pouco amido, baixa caloria e atividade antioxidante.
Estudos mostraram que essa batata atua reduzindo a produção de glicose hepática melhorando a resposta glicêmica pós prandial (glicose após o almoço e jantar).
Por ter muita fibra, ela dá sensação de saciedade colaborando com a perda de peso. Além disso, seu alto teor de frutooligossacarídeo pode modular a microbiota intestinal auxiliando na imunidade e na absorção de minerais como o cálcio. Pode auxiliar nas colites intestinais.
Além disso, um estudo randomizado controlado mostrou que o uso de xarope de Yacon por longo período produz efeitos benéficos na redução da insulina de jejum e LDL (colesterol ruim).
Assim, trocar a massa das refeições (arroz, macarrão, batata comum e outros) por Yacon auxiliará na perda de peso e no controle da glicose.
RECEITAS DE BATATA YACON:
1 – Batata Yacon Sauté:
Descasque uma batata yacon, corte em cubos e deixe imersa em água. Aqueça a frigideira com um fio de azeite (não abuse na quantidade de azeite). Coloque os cubos de batata e dois dentes de alho amassados ou picados. Doure o alho e refogue finalizando com sal.
2 – Salada de batata Yacon:
Disponha em uma saladeira folhas de alface americana, folhas de agrião,
pepino japonês fatiado, tomate cereja fatiados ao meio, azeitonas sem caroço. Adicione a batata yacon cortada em cubos e previamente deixadas de molho em água. Tempere com azeite, limão, sal e pimenta a gosto.
3 – Suco de melão com batata Yacon:
Bata no liquidificador duas xícaras de melão picados em cubos, uma batata Yacon média, 10 folhas de hortelã e uam xícara de água de coco.
Essa receita é uma ótima opção de lanche da tarde.
4 – Robalo grelhado com batata Yacon:
Em um processador pique 10 folhas de manjericão, um pouco de salsa e dois dentes de alho. Junte quatro colheres de azeite e misture bem os ingredientes até formar uma pasta de ervas. Em uma frigideira aqueça o azeite em fogo médio. A gosto adicionar uma colher de coentro, páprica e cominho, pimenta e mexer bem por 30 segundos. Junte então uma cebola média cortada em quatro e 500g de batata yacon, mexendo sempre até que a cebola comece a liberar o aroma. Adicione a mistura de azeite e ervas, deixe levantar fervura e baixe o fogo. Cozinhe com a panela tampada até que as batatas fiquem macias, aproximadamente 15 minutos.
Pré aqueça a grelha em fogo médio. Passe o robalo no azeite e tempere com sal rosa e pimenta. Asse na grelha e cozinhe por cerca de 6 a 10 minutos de cada lado. O peixe deve ficar firme, mas não seco. Sirva imediato com as batatas yacon e o molho.
5 – Bolo de batata Yacon:
Bata os ovos, óleo e adoçante no liquidificador até que a massa esteja homogênea e acrescente a batata yacon. Bata bem. Despeje em uma tigela aos poucos e acrescente a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, misturando suavemente. Por último, coloque o fermento e mexa. Despeje em uma forma ou refratário untado e enfarinhado e leve ao forno pré aquecido por 40 minutos.
Crie novas receitas com a batata Yacon e envie para nós. Vamos criar uma rede de receitas do bem e comprovadas cientificamente. [email protected].
Desejamos a todos: ótimas comemorações do Dia Mundial do Diabetes com saúde, conhecimento e vida longa.
Receitas retiradas da internet bem como as imagens que são meramente ilustrativas:
http://www.bolsademulher.com/