19 de Abril de 2015 às 16:37

Churrasco e carne grelhada dão câncer: mito ou verdade?

O que fazer para o churrasco e o grelhado se tornarem um pouco mais saudáveis e não causarem danos a saúde.

 

 

Os hidrocarbonetos poliaromáticos são substâncias produzidas durante o preparo de comidas grelhadas, defumadas e churrascos.

 

Essas substâncias também são liberadas da fumaça do cigarro.

 

Elas são capazes de causar sérios danos à saúde, pois possuem ação cancerígenas.

 

Os hidrocarbonetos poliaromáticos tem sido associados ao desenvolvimento de cataratas, patologias hepáticas e problemas renais.

 

Algumas dicas podem ajudar a diminuir a formação de hidrocarbonetos poliaromáticos no churrasco do fim de semana:

 

- Cozinhar previamente os alimentos antes de grelhar é uma boa saída

 

- Remover a gordura do alimento, pois é a partir da gordura que são formadas essas substâncias – churrasco mais magro.

 

- Colocar uma assadeira sob a carne para recolher a gordura e não deixar pingar no fogo. O contato da gordura com fogo é que faz produzir essas substâncias.

 

- Não colocar a carne diretamente sobre a fonte de calor, colocar o carvão para os lados de forma que a gordura não pingue sobre o mesmo.

 

- Incluir na refeição salada de folhas verdes escuras, adicionar molhos de mostrada, pesto, limão, tahine, tomate seco, ervas como cúrcuma, pimentas, gengibre, mix de castanhas, cebolas roxas e azeite. Esses alimentos podem agir como anti AGE’s.