13 de Dezembro de 2017 às 12:06

Clinica Veterinária Fauna: Alergia alimentar em Cães e Gatos

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Na foto: Drª Raquel Fontes, Médica Veterinária. Pós Graduada Dermatologia em Cães e Gatos e equipe da Clínica Veterinária FAUNA

A pele, o maior órgão do corpo, é a primeira barreira de proteção do organismo contra a entrada de agentes externos nocivos como bactérias, fungos e poeira, agentes que podem estimular alergia. Em condições normais, a pele é praticamente impermeável, o que evita infecções e penetração destes alergênicos (causadores de alergia). 

Coceiras e outros problemas da pele são bastante frequentes em cães e gatos, sendo motivo de uma em cada cinco visitas ao medico veterinário. Esses sinais são comuns em inúmeras doenças que levam a alteração da pele como alergias, pulgas e carrapatos, bactérias e ate reações adversas ao alimento.

As reações adversas ao alimento são problemas que provocam coceiras, alergia a pele, queda de pelos e mais frequentes entre vômitos e diarreia.

Os sinais mais frequentes relacionados aos problemas de pele, além da coceira, são pele seca, caspa, pele e pelagens oleosas, irritação e pele vermelha.

Quando falamos de alergia alimentar, as proteínas são os principais responsáveis pelo seu aparecimento. Quando estes apresentam grandes moléculas por não terem sido completamente digeridas pelo animal, são absorvidos e vão para a corrente sanguínea, causando as reações alérgicas. Para minimizar a chance dessas reações, as proteínas podem sofrer um processo de “quebra” em partículas menores não sendo mais reconhecidas como alergênicos  pelo organismo.

Além destas características, alguns alimentos apresentam ingredientes que possuem a capacidade de auxiliar a reparação cutânea e garantir um processo de cicatrização mais eficiente, possuindo também ingredientes que possuem ação comprovadamente anti-inflamatória o que auxilia a reduzir a barreira cutânea que é a estrutura responsável por “blindar” a pele.

Quando fornecidas aos animais, estes alimentos, (rações hipoalérgicas: proteína vegetal: Soja), diminuem sensivelmente os resíduos das crises alérgicas e a melhora nos quadros de coceira, inclusive em animais a tópicos, que tem uma predisposição genética para apresentar problemas de pele.

O médico veterinário especializado é o profissional apto a diagnosticar e recomendar o melhor alimento ao animal. Indo ao encontro com as exigências nutricionais, incluindo necessidades especificas de cada caso.

Raquel

Clínica Veterinária Fauna
Dra Raquel Fontes
Médica Veterinária. Pós Graduada Dermatologia em Cães e Gatos