18 de Outubro de 2025 às 12:23

Com produtores de Patrocínio na lista, Emater divulga classificados para a segunda etapa do Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais 2025

Cafés Naturais e Cerejas Descascados disputam premiação final

Fonte:  Agência de Minas foto: Camila Silos / Emater-MG

Emater-MG divulgou a lista dos classificados para a segunda etapa do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais. Nesta edição de 2025, foram inscritas 1.847 amostras, sendo que 271 avançaram para a próxima fase. A relação dos produtores aprovados para a próxima fase está disponível no site www.emater.mg.gov.br ou pode ser acessada diretamente neste link.

De Patrocínio, na região do Cerrado Mineiro, os cafeicultores selecionados foram

  • Antônio Custódio De Faria – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Gabriel Alves Nunes – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Gustavo Ribeiro – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Joelma Cristina Oliveira Ferreira – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Osmar Pereira Nunes Junior – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Virgínia Coutinho Aguiar Siqueira – Patrocínio – Cerrado Mineiro

  • Wilson José Rodrigues – Patrocínio – Cerrado Mineiro

O site Patrocínio Online pede para que Wilson, familiares ou amigos entrem em contato para enviar a foto dele, que ficou faltando na matéria, pelo número +55 (34) 9930-6363.

A nota mínima para classificação à segunda fase foi de 85 pontos, de um total de 100, conforme a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês). Entre as amostras que avançaram para a próxima fase, 191 são da categoria Café Natural e 80 da categoria Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

Repetindo o ano passado, a região das Matas de Minas novamente se destacou, com 172 amostras classificadas, seguida pelo Sul de Minas, com 57 amostras entre as finalistas. As demais classificadas são das regiões Cerrado Mineiro e Chapada de Minas.

As análises sensoriais da primeira fase foram realizadas em Boa Esperança, no Sul de Minas, em setembro, por uma equipe coordenada pelo renomado provador Gilmar Cabral. Estima-se que mais de 10 mil xícaras tenham sido provadas durante o processo.

Próxima etapa

Os produtores classificados devem entregar uma nova amostra de dois quilos do mesmo lote utilizado na fase anterior, até o dia 30/10, em qualquer escritório da Emater-MG. O envio deve ser acompanhado da mesma ficha de inscrição utilizada anteriormente, sem necessidade de novo cadastro. O produtor também deve reservar cinco sacas beneficiadas de 60 kg do café concorrente (tipo 2, peneira 15 acima e umidade entre 10 e 12%), informando o local de armazenamento das mesmas.

A segunda fase de análises do concurso será realizada entre 10 e 14/11, no Núcleo de Estudos em Cafeicultura (Necaf) da Universidade Federal de Lavras (Ufla). Um grupo de oito juízes irá selecionar as 40 melhores, sendo 20 em cada categoria.

A etapa final está programada para o dia 24/11, em Belo Horizonte, quando serão definidos os campeões regionais e o melhor café de Minas Gerais em 2025. A divulgação do resultado e a premiação serão feitas durante uma solenidade em dezembro, também na capital.

“Nesta edição, 87% das amostras avaliadas na primeira fase obtiveram nota acima de 80 pontos, sendo consideradas cafés especiais segundo a metodologia da SCA. Além disso, 16% das amostras alcançaram pontuação entre 84 e 85 pontos, demonstrando a evolução da qualidade dos cafés mineiros. Ao longo dos últimos dez anos, o concurso tem revelado uma melhoria contínua no processo de pós-colheita, refletida na produção de grãos com características sensoriais cada vez mais valorizadas”, afirma o coordenador técnico da Emater-MG, Willem de Araújo.

A realização do 22º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais conta com a parceria da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Universidade Federal de Lavras (Ufla), Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe) e Conselho Nacional do Café (CNC). O patrocínio é do Sistema Sicoob Crediminas e Supermercados Verdemar.

Mais informações pelos telefones (31) 3349-8075/8091/8173 ou pelo e-mail [email protected] .