Acontece nos dias 13, 14 e 15 de setembro a 30° edição do Seminário do Café em Patrocínio. O evento acontecerá no Campus Unicerp Patrocínio MG.
A abertura oficial será nesta terça-feira, 13/09, com a presença de autoridades e com homenagens com a comenda Alysson Paolinelli ao cafeicultor José Carlos Grossi e presidentes da Acarpa de 1987 a 2022
Como temática “Um Olhar Diferenciado pelo agronegócio Produtividade Qualidade e Sustentabilidade o evento traz grandes especialistas que darão norte aos produtores nesse atual cenário”.
O Seminário do Café é considerado um dos principais eventos da cafeicultura do país, com uma programação técnica, difusão de tecnologias, além de oportunidades de negócios.
Programação 30º Seminário do Café 2022 ACARPA
Terça feira 13/09
09h00
ABERTURA OFICIAL
Homenagens
Comenda Alysson Paolinelli ao Cafeicultor José Carlos Grossi
Presidentes ACARPA 1987 a 2022
50 Anos - Funcecp - Região do Cerrado Mineiro - Sebrae
Lançamento Livro "O Sonho que sonhamos juntos" - Maurício Carvalho Brandão
12h00
Abertura Pavilhão Expositores
14h00
Cenário Macroeconômico
Patrícia Palermo –Economista Cresol
15h00
Painel Panorama Global do Café: Preços, Tendências e Cenários
Márcio Candido Ferreira - Presidente Centro do Comércio de Café de Vitória e Diretor Superintendente Tristão
Nelson Carvalhaes- Sócio Diretor do Escritório Carvalhaes e Porto de Santos Exportadora
16h30
Liderança em Tempo de Mudanças
Renato Botelho – CEO Rehagro
20h00
Encerramento Pavilhão Expositores
Oficial 14/09
Quarta-feira
08h00
Abertura Pavilhão Expositores
Dia de Campo Ateg Café+ Forte ( Senar ACARPA e Sindicato Rural)
Credenciamento e Coffee Break
09h00
Estação 1 – Nr 31 – Segurança no Trabalho Rural, Cursos Fpr/Ps Senar.
Eng. Agrônomo Bruno Hércules Alves da Cruz – Técnico De Campo Ateg
Eng. Agrônomo Alan Leonardo Ribeiro Lopes – Técnico de Campo Ateg
09h45
Estação 2 – Estratégias Para Uso Racional de Fertilizantes
Eng. Agrônomo Dr. Vinicius Teixeira Lemos – Técnico De Campo Ateg
Eng. Agrônomo Hermesson Alves Da Cruz – Técnico De Campo Ateg
10h30
Estação 3 – Gestão Na Cafeicultura: Práticas para o Lucro na Atividade
Eng. Agrônomo Dr. Fernando Couto de Araújo – Técnico De Campo Ateg
Eng. Agrônoma Ms. Juliana Lourenço Nunes Guimarães – Técnica De Campo Ateg
11h15
Estação 4 - Cultivares de Café Mais Adaptadas para o Cerrado Mineiro
Eng. Agrônomo Dr. Diego Júnior Martins Vilela – Pesquisador Epamig
12h00
Almoço
13h05
Estação 5 - Cafeicultura Irrigada X Sequeiro: Dicas Práticas e Manejos
Eng. Agrônomo Rogério Soares Correa -– Técnico de Campo Ateg
Eng. Agrônomo Márcio Adriano De Morais – Técnico de Campo Ateg
13h50
Estação 6: Cafeicultura Regenerativa um Aliado do Mipd
Eng. Agrônoma Camila Feder do Valle – Técnica de Campo Ateg
Eng. Agrônomo Ms. Antônio Sérgio de Souza – Técnico de Campo Ateg
15h00
Encerramento Dia de Campo Ateg Café+ Forte
15h30
Irrigação Digital
Bruno Toniello - Gestor Departamento de Digital Farming Netafim Mercosul
16h30
Solenidade 4ª Edição do Prêmio de Produtividade Café Acarpa 2022
Participação Especial : Produtores Finalistas, Analistas Técnicos e Parceiros
20h00
Encerramento Pavilhão Expositores
Simultânea 14/09
Quarta -feira
4º Encontro de Mulheres que Inspiram o Cerrado
14h00
Recepção e Credenciamento
14h30
Abertura e Rodada de Conversa
Ana Carolina Aguiar Cardoso Naves
Ângela Maria de Souza Faria
Elesandra Machado Beloni
Lucimar Silva
Paula Curiacos
Poliana Aparecida Gonçalves de Almeida
Mediadora: Sônia Farinha Fernandes
16h00
Palestra com Lorena Mangabeira
A Impostora: A Síndrome que nos impede de fazer nossa melhor colheita.
17h00
Café Colonial entre as participantes
18h00
Encerramento Encontro Mulheres
20h00
Encerramento Pavilhão Expositores
Oficial 15/09
Quinta -Feira
3º Simpósio Sustentabilidade na Produção Cafeeira
08h00
Abertura Pavilhão Expositores
Painel: Cultivares de Café
Moderador: Gladyston Rodrigues Carvalho (Epamig)
Evolução das Cultivares Resistentes a Ferrugem do Cafeeiro
Antônio Carlos Baião de Oliveira (Embrapa Café)
Resistência Genética no Manejo Integrado do Bicho-Mineiro do Cafeeiro
Lucas Bartelega (Procafé)
Nematóides do Cafeeiro e a Importância do Uso da Resistência Genética
Vinícius Teixeira Andrade (Epamig)
Cases de Sucesso:
Cafeicultores Gustavo Ribeiro e Marcelo Montanari
10h00 Intervalo
10h30
Painel: Qualidade do Solo na Produção Cafeeira
Moderador: André Dominghetti Ferreira (Embrapa Café)
Manejo de Plantas Invasoras na Cafeicultura
Rafael Jorge de Almeida (Educampo Sebrae)
Regeneração do Solo Através de Planta de Cobertura na Entrelinha do Café Cristiano Bispo da Silva (Consultor Renovagro)
Interações entre Atributos Químicos, Físicos e Biológicos do Solo na Produção Sustentável do Café
Teotônio Soares De Carvalho (Ufla)
Cases de Sucesso: Cafeicultores Lucimar Silva e Ricardo Bartholo
12h30 Almoço
14h00
Créditos de Carbono e Sustentabilidade - Como preparar as propriedades para o futuro?
Guilherme Raucci - Gerente Global de Sustentabilidade Digital na Syngenta e especialista em carbono e transformação digital na agricultura.
15h00
Estratégias de biodiversidade através do manejo regenerativo e produção sustentável do cafeeiro
Ademir Calegari - Doutor em Ciências do Solo e Pesquisador Sênior da IAPAR
16h00
Painel Consórcio Cerrado das Águas - Agricultura Inteligente
Caminhos para Paisagens Produtivas Resilientes às Mudanças Climáticas
Programa de Investimento no Produtor Consciente: A Metodologia que Conecta Paisagens.
Fabiane Sebaio - Secretaria Executiva Consórcio Cerrado das Águas
16h30
Sócios da Natureza: Como a Aliança da Produção Agrícola com o Meio Ambiente Transforma Paisagens.
Marcelo Urtado - Presidente do Consórcio Cerrado das Águas e Cafeicultor (Fazenda Três Meninas)
17h00
Roda de Estratégias
Aparecida Helena Da Silva (Nina) Fazenda Serrinha - Serra do Salitre-MG
Tema: Enriquecimento da Vegetação Nativa
Nilvano Gonçalves Caixeta - Fazenda Grão de Ouro - Patrocínio-MG
Tema: Restauração de Nascentes
Paula Roberta Dante - Fazenda Recanto das Águas Claras - Patrocínio/MG
Tema: Semeadura Direta
Leonildo Vicente de Paula - Fazenda Serra Negra - Patrocínio-MG
Tema: Plantio e Manejo na Entrelinha do Café
Marcos Kitaya - Fazenda Serra Negra - Patrocínio-MG
Tema: Plantio e Manejo na Entrelinha do Café
Bruno de Melo Souza - Fazenda Campo do Cruzeiro - Patrocínio/MG
Tema: Controle do Cipó
18h00
Painel Consórcio Cerrado das Águas
20h00
Encerramento Pavilhão Expositores
Simultânea
13/09
08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés
13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp
13:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés Especiais
15:00h às 17:00h Campo Experimental Unicerp
Estação A - Visitas Orientadas Cultivares Café
Estação B - Visitas Orientadas Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?
19:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp
14/09
08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés
09:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp
09:30h às 11:30h Campo Experimental Unicerp
Estação C - Visitas Orientadas Demonstração de Máquinas
13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp
13:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés Especiais
15:00h às 17:00h Campo Experimental Unicerp
Estação A - Visitas Orientadas Cultivares Café
Estação B - Visitas Orientadas Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?
19:00h Unimostra-Feira de Profissões do Unicerp
15/09
08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés
09:00h Unimostra– Feira de Profissões do Unicerp
09:30 às 11:30h Campo Experimental Unicerp
Estação C - Visitas Orientadas Demonstração de Máquinas
13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp
14:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés Especiais
15:00 às 17:00h Campo Experimental Unicerp
Estação A - Visitas Orientadas Cultivares Café
Estação B - Visitas Orientadas Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?