12 de Setembro de 2022 às 12:15

Começa nesta terça-feira, 13/09, a 30° edição do Seminário do Café em Patrocínio

A abertura oficial será nesta terça-feira, 13/09, com a presença de autoridades

Continue lendo após anúncio
 

Acontece nos dias 13, 14 e 15 de setembro a 30° edição do Seminário do Café em Patrocínio. O evento acontecerá no Campus Unicerp Patrocínio MG.

A abertura oficial será nesta terça-feira, 13/09, com a presença de autoridades e com homenagens com a comenda Alysson Paolinelli ao cafeicultor José Carlos Grossi e presidentes da Acarpa de 1987 a 2022

Como temática “Um Olhar Diferenciado pelo agronegócio Produtividade Qualidade e Sustentabilidade o evento traz grandes especialistas que darão norte aos produtores nesse atual cenário”.

O Seminário do Café é considerado um dos principais eventos da cafeicultura do país, com uma programação técnica, difusão de tecnologias, além de oportunidades de negócios.

Programação 30º Seminário do Café 2022 ACARPA

Terça feira 13/09

09h00

ABERTURA OFICIAL

Homenagens

Comenda Alysson Paolinelli ao Cafeicultor José Carlos Grossi

Presidentes ACARPA 1987 a 2022

50 Anos - Funcecp - Região do Cerrado Mineiro - Sebrae

Lançamento Livro  "O Sonho que sonhamos juntos" - Maurício Carvalho Brandão

12h00

Abertura Pavilhão Expositores

14h00

Cenário Macroeconômico

Patrícia Palermo –Economista Cresol

15h00

Painel Panorama Global do Café: Preços, Tendências e Cenários

Márcio Candido Ferreira - Presidente Centro do Comércio de Café de Vitória e Diretor Superintendente Tristão

Nelson Carvalhaes- Sócio Diretor do Escritório Carvalhaes e Porto de Santos Exportadora

16h30

Liderança em Tempo de Mudanças

Renato Botelho – CEO Rehagro

20h00

Encerramento Pavilhão Expositores

Oficial 14/09

Quarta-feira

08h00

Abertura Pavilhão Expositores

Dia de Campo Ateg Café+ Forte ( Senar ACARPA e Sindicato Rural)

Credenciamento e Coffee Break

09h00

Estação 1 – Nr 31 – Segurança no Trabalho Rural, Cursos Fpr/Ps Senar. 

Eng. Agrônomo Bruno Hércules Alves da Cruz – Técnico De Campo Ateg

Eng. Agrônomo Alan Leonardo Ribeiro Lopes – Técnico de Campo Ateg

09h45

Estação 2 – Estratégias Para Uso Racional de Fertilizantes

Eng. Agrônomo Dr. Vinicius Teixeira Lemos – Técnico De Campo Ateg

Eng. Agrônomo Hermesson Alves Da Cruz – Técnico De Campo Ateg

10h30

Estação 3 – Gestão Na Cafeicultura: Práticas para o Lucro na Atividade 

Eng. Agrônomo Dr. Fernando Couto de Araújo – Técnico De Campo Ateg

Eng. Agrônoma Ms. Juliana Lourenço Nunes Guimarães – Técnica De Campo Ateg

11h15

Estação 4 - Cultivares de Café Mais Adaptadas para o Cerrado Mineiro

Eng. Agrônomo Dr. Diego Júnior Martins Vilela – Pesquisador Epamig

12h00

Almoço

13h05 

Estação 5 - Cafeicultura Irrigada X Sequeiro: Dicas Práticas e Manejos

Eng. Agrônomo Rogério Soares Correa -– Técnico de Campo Ateg

Eng. Agrônomo Márcio Adriano De Morais – Técnico de Campo Ateg

13h50

Estação 6: Cafeicultura Regenerativa um Aliado do Mipd

Eng. Agrônoma Camila Feder do Valle – Técnica de Campo Ateg

Eng. Agrônomo Ms. Antônio Sérgio de Souza – Técnico de Campo Ateg

15h00

Encerramento Dia de Campo Ateg Café+ Forte

15h30

Irrigação Digital

Bruno Toniello - Gestor Departamento de Digital Farming Netafim Mercosul

16h30

Solenidade 4ª Edição do Prêmio de Produtividade Café Acarpa 2022

Participação Especial : Produtores Finalistas, Analistas Técnicos e Parceiros

20h00

Encerramento Pavilhão Expositores

Simultânea 14/09

Quarta -feira

4º Encontro de Mulheres que Inspiram o Cerrado

14h00

Recepção e Credenciamento

14h30

Abertura e Rodada de Conversa

 Ana Carolina Aguiar Cardoso Naves

Ângela Maria de Souza Faria

Elesandra Machado Beloni

Lucimar Silva

Paula Curiacos

Poliana Aparecida Gonçalves de Almeida

Mediadora: Sônia Farinha Fernandes

16h00

Palestra com Lorena  Mangabeira

A Impostora: A Síndrome que nos impede de fazer nossa melhor colheita.

 17h00

Café Colonial entre as participantes

18h00

Encerramento Encontro Mulheres

20h00

Encerramento Pavilhão Expositores

Oficial 15/09

Quinta -Feira

3º Simpósio Sustentabilidade na Produção Cafeeira

08h00

Abertura Pavilhão Expositores

Painel: Cultivares de Café

Moderador: Gladyston Rodrigues Carvalho (Epamig)

Evolução das Cultivares Resistentes a Ferrugem do Cafeeiro

Antônio Carlos Baião de Oliveira (Embrapa Café)

Resistência Genética no Manejo Integrado do Bicho-Mineiro do Cafeeiro

Lucas Bartelega (Procafé)

Nematóides do Cafeeiro e a Importância do Uso da Resistência Genética

 Vinícius Teixeira Andrade (Epamig)

Cases de Sucesso:

Cafeicultores Gustavo Ribeiro e Marcelo Montanari

10h00 Intervalo

10h30

Painel: Qualidade do Solo na Produção Cafeeira

Moderador: André Dominghetti Ferreira (Embrapa Café)

Manejo de Plantas Invasoras na Cafeicultura

Rafael Jorge de Almeida (Educampo Sebrae)

Regeneração do Solo Através de Planta de Cobertura na Entrelinha do Café Cristiano Bispo da Silva (Consultor Renovagro)

Interações entre Atributos Químicos, Físicos e Biológicos do Solo na Produção Sustentável do Café

 Teotônio Soares De Carvalho (Ufla)

Cases de Sucesso: Cafeicultores Lucimar Silva e Ricardo Bartholo

12h30  Almoço

14h00

Créditos de Carbono e Sustentabilidade -  Como preparar as propriedades para o futuro?

Guilherme Raucci - Gerente Global de Sustentabilidade Digital na Syngenta e especialista em carbono e transformação digital na agricultura.

15h00

Estratégias de biodiversidade através do manejo regenerativo e produção sustentável do cafeeiro

  Ademir Calegari - Doutor em Ciências do Solo e Pesquisador Sênior da IAPAR

16h00

Painel Consórcio Cerrado das Águas - Agricultura Inteligente

Caminhos para Paisagens Produtivas Resilientes às Mudanças Climáticas

Programa de Investimento no Produtor Consciente: A Metodologia que Conecta Paisagens.

Fabiane Sebaio - Secretaria Executiva Consórcio Cerrado das Águas

16h30

Sócios da Natureza: Como a Aliança da Produção Agrícola com o Meio Ambiente Transforma Paisagens.

Marcelo Urtado - Presidente do Consórcio Cerrado das Águas e Cafeicultor (Fazenda Três Meninas)

17h00 

Roda de Estratégias

Aparecida Helena Da Silva (Nina)  Fazenda Serrinha - Serra do Salitre-MG

Tema: Enriquecimento da Vegetação Nativa

Nilvano Gonçalves Caixeta - Fazenda Grão de Ouro - Patrocínio-MG

Tema: Restauração de Nascentes

Paula Roberta Dante - Fazenda Recanto das Águas Claras - Patrocínio/MG

Tema: Semeadura Direta

Leonildo Vicente de Paula - Fazenda Serra Negra - Patrocínio-MG

Tema: Plantio e Manejo na Entrelinha do Café

Marcos Kitaya - Fazenda Serra Negra - Patrocínio-MG

Tema: Plantio e Manejo na Entrelinha do Café

Bruno de Melo Souza - Fazenda Campo do Cruzeiro  - Patrocínio/MG

Tema: Controle do Cipó

18h00

Painel Consórcio Cerrado das Águas

20h00

Encerramento Pavilhão Expositores

Simultânea

13/09

08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés

13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp

13:00h Oficina  Classificação e Degustação de Cafés Especiais

15:00h às 17:00h Campo Experimental Unicerp

Estação A - Visitas Orientadas   Cultivares Café

Estação B - Visitas Orientadas   Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?

19:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp

14/09

08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés

09:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp

09:30h às 11:30h  Campo Experimental Unicerp

Estação C - Visitas Orientadas  Demonstração de Máquinas

13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp

13:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés Especiais

15:00h às 17:00h Campo Experimental Unicerp

Estação A - Visitas Orientadas  Cultivares Café

Estação B - Visitas Orientadas  Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?

19:00h Unimostra-Feira de Profissões do Unicerp

15/09

08:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés

09:00h Unimostra– Feira de Profissões do Unicerp

09:30 às 11:30h Campo Experimental Unicerp

Estação C - Visitas Orientadas  Demonstração de Máquinas

13:00h Unimostra – Feira de Profissões do Unicerp

14:00h Oficina Classificação e Degustação de Cafés Especiais

15:00 às 17:00h Campo Experimental Unicerp

Estação A - Visitas Orientadas  Cultivares Café

Estação B - Visitas Orientadas Milho Irrigado: O que foi o ano agrícola da fazenda?