Equipe de Manutenção da Fábrica de Ração
Patrocínio, novembro de 2024 – A Pif Paf Alimentos, comprometida com a qualidade de seus processos e o bem-estar de seus colaboradores, promoveu pela primeira vez o ‘Desafio’ 5S em suas unidades de Patrocínio este ano. Realizado nas áreas de Campo (Fábrica de Ração e Granja Talhados) e Indústria (Frigorífico), o programa motivou os colaboradores a evoluírem nos planos de ação de suas áreas, promovendo melhores práticas de organização, limpeza e segurança.
O Programa 5S, voltado à gestão da qualidade, visa eliminar desperdícios, assegurar um ambiente de trabalho seguro e otimizar a produtividade, refletindo no alto padrão de qualidade dos produtos da empresa.
Flaviany Silva, Especialista de Gestão da Qualidade da unidade, destaca a importância do envolvimento de todos no processo: “O Desafio 5S deste ano, em Patrocínio, foi um momento marcante. Sendo uma indústria de alimentos, é essencial mantermos nosso ambiente de trabalho limpo e organizado. Foi gratificante ver as pessoas engajadas, e, ao final, percebendo as melhorias”, comenta Flaviany.
Equipe de Produção da Fábrica de Ração
Destaques premiados
Para estimular e reconhecer o engajamento dos colaboradores, foram reconhecidas as áreas que obtiveram a melhor nota e a maior evolução nas avaliações do programa. As equipes vencedoras receberam um troféu itinerante e participaram de um momento especial em celebração ao trabalho realizado.
Equipe da Presuntaria
Josimar Francisco, gestor da equipe de Manutenção da Fábrica de Ração, conta que, no início, alguns integrantes da equipe ficaram apreensivos: “A equipe não estava acostumada com o 5S, mas, assim que as ações começaram, todos entenderam o quanto isso seria útil para o nosso trabalho. O principal desafio foi equilibrar as ações e prioridades do 5S com a rotina de manutenção da fábrica, mas dividimos as tarefas e orientamos a equipe sobre os benefícios”, relata. Ele destaca ainda como o programa impactou a segurança e a motivação do time: “A prática do 5S reduz o tempo de busca, facilita o acesso aos materiais e promove um ambiente mais seguro e organizado, o que é fundamental para a equipe”.
Equipe do Abate
Outro exemplo de sucesso foi o setor de Presuntaria, no Frigorífico, que também se destacou no desafio. O líder industrial Osvaldo Lino relembra o impacto inicial: “No começo, foi desafiador, mas todos se empenharam. Hoje, iniciamos nossa produção com uma verificação do setor, retirando o que não deve estar ali. Essa mudança traz benefícios que vão além do trabalho, o 5S acaba fazendo parte da vida dos colaboradores.” Para Osvaldo, o 5S também reforça a confiança na qualidade do que é produzido: “Manter essa conquista é garantir que estamos entregando produtos com qualidade e confiança aos nossos clientes. Estar à frente de uma equipe tão empenhada me traz grande satisfação”, comenta orgulhoso.
“O mesmo 5S que usamos na empresa pode ser muito útil na nossa vida pessoal também. A aplicação dos sensos nos permite fazer uma melhor utilização dos recursos, organizar rotinas e cultivar hábitos saudáveis. Colocar o 5S em prática no dia a dia simplifica nossa vida, reduz o estresse e nos deixa mais focados no que realmente importa”, complementa Roberta Madureira, gerente de Gestão da Qualidade.