17 de Março de 2016 às 13:12

EPIGENÉTICA E O DIA INTERNACIONAL DA SAÚDE E NUTRIÇÃO:

A alimentação determina saúde ou doença.

A epigenética surge para alertar o ser humano sobre seu futuro.

Homens e mulheres carregam genes provenientes dos pais, cada cônjuge colabora com metade da carga genética que transmite ao seu filho.

Entretanto, ter um genoma, ter um gen não sela o futuro de um ser. Observamos isso ao acompanhar ao longo dos anos mudanças nas características (fenótipo) de gêmeos idênticos. Enquanto os gêmeos são criados e expostos ao mesmo ambiente, ou seja, enquanto se alimentam da mesma comida e tem os mesmos hábitos de vida, os irmãos expressam seus genes de forma igualitária e tem características iguais. Porém, quando crescem e tomam seus próprios caminhos, fazendo escolhas alimentares e de hábitos de vida diferentes, mesmo tendo a mesma carga genética se diferenciam no que diz respeito às características externas.

Isso é a epigenética. A mudança no funcionamento dos seus gens, na expressão dos seus gens. Ou seja, a nossa alimentação de hoje, os nossos hábitos de vida atuais irão determinar a nossa saúde futura.

Alimentos gordurosos e com muito açúcar ativam gens que provocam doenças. Gens da obesidade, gens do diabetes e até mesmo gens que ativam células cancerosas. Da mesma forma se faz a exposição ao fumo, ao álcool e o sedentarismo.

Assim, alimentar-se de forma saudável, com menos gorduras saturadas, menos alimentos processados e menos açúcar, xarope de glicose e outros aditivos alimentares incluindo os conservadores sela o nosso futuro de saúde física e mental. Sim, saúde mental também, pois a alimentação correlaciona-se a doenças psiquiátricas como ansiedade e depressão.

Alimentação de verdade é aquela que faz bem a saúde e ao meio ambiente. São alimentos in natura, que ainda não sofreram processamento industrial ou adição de componentes químicos. E é isso que devemos buscar diariamente: Se alimentar o mais naturalmente possível, sem gorduras, sem açúcares e com as quantidades adequadas para nosso organismo.

Um exemplo muito real disso é a presença do gen agut em seres humanos. Normalmente esse gen se expressa pouco, funciona pouco e dessa forma o indivíduo é magro e saudável. Quando o paciente é exposto a uma alimentação com muita caloria, muito açúcar e gordura, esse gen passa a se expressar de forma exagerada, funcionar muito e isso gera obesidade, diabetes e câncer.

Da mesma forma, gestantes que engravidam acima do peso ou que ganham muito peso durante a gestação modificam seus gens e passam essas modificações epigenéticas para sua prole de forma tal que seus filhos terão risco aumentado de serem adultos diabéticos, mesmo que a mãe não tenha diabetes.

O dia da saúde e nutrição vem alertar para os hábitos de vida saudáveis. As nossas escolhas diárias modificam o funcionamento dos nossos genes e podem provocar saúde, se for regada a alimentos saudáveis e atividade física regular. Ou podem gerar várias doenças futuras se optarmos pelo tabagismo, pelo álcool, pelos alimentos gordurosos, açucarados ou mesmo pelo excesso de calorias acompanhando um estado sedentário de ser.

O presente doce e saboroso pode selar um futuro amargo de muitos medicamentos e dores. A escolha é única e pessoal. 

 

PS: Imagens retiradas da internet como ilustração.