
O paciente portador do vírus da AIDS deve se preocupar com a alimentação a fim de ter uma boa imunidade, de garantir os nutrientes necessários e as vitaminas anti-oxidantes que o organismo necessita para sua harmonia fisiológica.
- Importante alimentar a cada 3 horas. Fazer no mínio 6 refeições ao dia;
- Jamais excluir algum nutriente da dieta: carboidrato, proteínas magras e gorduras do bem;
- Antes de se alimentar o paciente deve lavar bem as mãos, os alimentos e os utensílios domésticos.
- Não usar pratos ou copos rachados, pois acumulam microorganismos causadores de doenças.
- Não consumir alimentos com alteração de cor ou cheiro.
- Manter os alimentos longe do alcance dos insetos ou outros animais.
- Descongelar carne na geladeira e não em temperatura ambiente.
- Evitar consumo de carnes cruas.
- Observar sempre a data de validade dos alimentos.
- Só consumir leite fervido ou pasteurizado e guarda-los em geladeira após estarem abertos.
- Evitar o consumo de ovos crus. Cozinhar até que a gema esteja dura.
- Cortar alimentos em tábuas de plástico ou vidro, pois as de madeira acumulam muitos germes e bactérias.
- Fazer alimentação saudável e balanceada para prevenir obesidade, glicemias alteradas ou mesmo colesterol alto.
- Praticar sempre atividade física regular.
- Diminuir ou abster-se da bebida alcoólica.
- Abster-se do tabagismo.
O estilo de vida saudável pode prolongar a vida do paciente portador do vírus da AIDS e promover maior qualidade de vida.