A Federação dos Cafeicultores do Cerrado, entidade responsável pela organização do 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro, divulgou nesta terça, dia 27, a lista com os nomes dos cafeicultores que participarão da Etapa Campeões Expocaccer.
Seguindo o regulamento do concurso, a cooperativa divulgou os nomes dos produtores, sem sinalizar as respectivas categorias e pontuações dos cafés. Apresentaram amostras cooperados e integrantes de associações do Sistema RCM.
No total, para participação da Etapa, a Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado recebeu 191 amostras, que foram encaminhadas para avaliação de uma comissão julgadora definida pela Federação, onde os lotes foram provados a cega, preservando-se os nomes dos produtores, e assim classificados, conferidos e ranqueados.
De acordo com a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes, a quantidade de amostras recebidas demonstra que a excepcionalidade dos cafés dos cooperados da Expocaccer conseguiu destaque na colheita de 2022, ainda que em meio às adversidades impostas pelo clima.
“Mais uma vez, nossos cooperados superaram as dificuldades e não perderam o foco na produção de qualidade. Isso ficou claro para gente quando acompanhamos o interesse e a determinação deles: antes, durante e pós-colheita. A quantidade de amostras recebidas ilustra bem isso. Agora é esperar o dia 13 de outubro para saber quem serão os Campeões Expocaccer.” Ressaltou a responsável pelo Departamento de Cafés Especiais - “Tesouros da Expocaccer”.
Para a Etapa Campeões Expocaccer, foram classificadas 18 amostras, sendo: 10 Natural, 3 Cereja Descascado e 5 de Fermentação Induzida. Destes, os 10 melhores lotes classificados na Etapa Expocaccer automaticamente concorrerão à etapa final, no 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro, em novembro.
A Expocaccer anunciará os 3 campeões de cada categoria no dia 13 de outubro, durante o evento de premiação.
Para o cafeicultor Ricardo Bartholo, um dos ganhadores da Etapa Campeões Expocaccer 2021 e também da última edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, com recorde no valor da saca no leilão do concurso, a Etapa Campões Expocaccer trouxe ao produtor o desafio de aprimorar a qualidade do grão.
“Através dessas etapas realizadas pelas cooperativas, como a da Expocaccer, o cafeicultor começou a ter uma atenção maior para o trabalho que é desenvolvido para a qualidade do café, além de uma visibilidade mais expressiva no mercado. Isso nos incentiva a estar mais atentos aos encontros sobre qualidade nas fazendas, a aprender e trabalhar mais para melhorar a cada safra.”
ASCOM Expocaccer – Por Anna Lívia Leal