22 de Janeiro de 2015 às 12:11

Falta de chuvas prejudica diversas culturas e a esperança do produtor é que previsão de precipitação se confirme

O Feijão, a Soja e o Milho podem ter grandes "quebras" na região

Este Feijão plantado na região de São Gotardo está morrendo ((fotos colaborador P.O.L.)

Choveu em pontos isolados na região do Alto Paranaíba na noite de quarta-feira e na madrugada de quinta-feira, dia 22, mas ainda não foi o suficiente para ajudar na recuperação das lavouras, devido a irregularidade e baixo indice pluviometrico. Algumas culturas na região já registram grandes perdas.

O plantio mais recente do feijão, já está muito comprometido e alguns produtores praticamente perderam toda área plantada. As lavouras mais antigas perto da colheita também já sofrem com o "stress hidrico", mas as perdas serão menores.


Estas fotos mostram que esta lavoura de Soja plantada na região de Macaúbas de Cima já perdeu 60%. (fotos: colaboradores P.O.L.)


Segundo agrônomos de empresas agrícolas de Patrocínio e região ouvidos pelo Patrocínio Online, a perda da soja e do milho já está entre 20 a 30 por cento.

Se não chover bem, está quebra em 30 dias pode chegar a 80 por cento. Está foto acima mostra que esta lavoura de Soja plantada na região de Macaúbas de Cima já perdeu 60%.

Abaixo uma lavoura de milho na região de Serra do Salitre. Temperaturas altas, sol excessivo e falta de água, prejudicaram o surgimento dos pendões para formação das espigas e secaram as folhas de baixo, mostrando que a cultura está bastante comprometida.

O café plantado recente também está sofrendo muito com o deficit hidrico e os produtores que não conseguiram providenciar a irrigação, tiveram muitas mudas perdidas.

Além disso, as altas temperaturas estão ocasionando escaldaduras nos cafezais, causando lesões nas folhas e favorecendo a entrada de fungos e bactérias. Um segundo detalhe é que esta época é o período de frutificação da lavoura, formação do grão e determinação do volume produtivo para a próxima safra.

Folhas queimadas e machucadas favorecem o aparecimento de doenças nos cafezais. (Fotos  do Café Lena Oliveira)