Estamos com a colheita a todo vapor e controlar a secagem dos frutos de café, ou seja, avaliar o ponto certo no qual a seca deve ser terminada, é algo importante.
Ao se secar demais, perde-se peso. Com a secagem interrompida antes do necessário, os grãos ficam úmidos, com aspecto desuniforme.
A secagem do café visa, através da desidratação, conservar os frutos e grãos de café. Ela é essencial para evitar fermentações indesejáveis que levam à depreciação da bebida. Ela pode ser feita ao sol, em terreiros, em secadores ou na combinação de ambos. Cuidados devem ser adotados para que a secagem dos frutos e grãos fique uniforme, fazendo com que todos tenham o mesmo teor de umidade.
Um desses cuidados aqui destacados é o ponto certo pra se encerrar o processo de secagem. Ele é definido pelo teor em porcentagem de umidade dos grãos. Um ponto adequado é quando os grãos atingem entre 11% e 12% de umidade.
Gostaram da dica?! Boa colheita a todos!
**Fonte texto: cafepoint.com.br