13 de Julho de 2021 às 13:14

Foi dada a largada para os preparativos da Etapa Campeões Expocaccer

Este ano o concurso integra uma das fases do 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro

Com o lançamento do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, pela Federação dos Cafeicultores do Cerrado, realizado no último dia 30, a Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado Ltda. iniciou oficialmente os trabalhos de preparação e recebimento de amostras dos seus cooperados no concurso de qualidade de cafés.

O Concurso Campeões Expocaccer agora faz parte de uma das etapas do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que este ano trouxe destaque para a intercooperação, agregando e fortalecendo ainda mais a parceria e união existentes entre as cooperativas e associações do Sistema RCM.

Para os cooperados da Expocaccer a busca pela produção de qualidade com sustentabilidade é contínua e o concurso vem para reconhecer e premiar esse trabalho. A cooperativa promove diversas ações de incentivo à qualidade a exemplo do mapeamento de qualidade, que avalia o potencial sensorial dos cafés dos cooperados; Jornada da Qualidade Online, que vem promovendo uma rodada de lives e compartilhando informações sobre os mais variados temas, métodos e procedimentos que auxiliam nas fases pré, durante e pós-colheita; além dos diversos cursos de capacitação para cooperados e funcionários.

De acordo com a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes, a expectativa para recebimento das amostras é positiva. “Os cooperados estão muito focados na produção de qualidade e na otimização dos processos de pós colheita.

Recentemente do curso avançado de processamento de cafés especiais; o Q-Processing Level 2, em parceria com a BSCA. A busca pela qualidade entre nossos cooperados não cessa. Tamanha dedicação, inclusive, já pode ser percebida no mapeamento de qualidade.”  

A Expocaccer, assim como as demais cooperativas do Sistema, indicará uma escola para participar da seleção do “Troféu Escola de Atitude”, que destinará 10% do valor arrecadado no Leilão para uma escola do Cerrado Mineiro.

A revelação da Etapa Campeões Expocaccer está confirmada para acontecer no dia 14 de outubro.

As amostras poderão ser inscritas na Expocaccer até o dia 10/09/2021.

Como participar

Com o mote “Cooperando com Atitude”, em novo formato, o concurso será realizado pelas 7 cooperativas do Sistema RCM, que ficarão responsáveis pela mobilização e apoio a seus cooperados na classificação de amostras para participação das etapas locais e regional do Prêmio.

Este ano, os cafeicultores poderão concorrer em 3 categorias - Natural, Cereja Descascado e Fermentação Induzida, podendo inscrever em até 2 amostras por CPF, sendo uma na Natural ou na Cereja Descascado e outra na categoria Fermentação Induzida.  

Nesta edição do Prêmio Região do Cerrado Mineiro, os cooperados e associados se inscreverão por meio das cooperativas que consagrarão seus campeões classificando-os para a etapa regional, prevista para acontecer no dia 18 de novembro, onde serão revelados os nomes dos campeões da Região do Cerrado Mineiro.

Além dos cafeicultores, dentre as premiações previstas no concurso está a “Classificadores Campeões”, que prestigiará os profissionais da classificação dos cafés selecionados no ranqueamento regional nos primeiros lugares das 3 categorias, com a bonificação em dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais.

O concurso prevê ainda o “Troféu Ético e Rastreável”, que reconhecerá iniciativas voltadas para as boas práticas agrícolas e projetos socioambientais nas propriedades dos cafeicultores.    

Na Etapa Campeões Expocaccer, a tradicional premiação aos Coffee Makers será mantida para os primeiros lugares das 03 Categorias, com a bonificação em

dinheiro no valor de R$ 1.200,00 reais, em reconhecimento ao importante trabalho realizado pelos profissionais que cuidam da qualidade do café dentro das fazendas.

Leilão

O Leilão do 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro comercializará 18 lotes, sendo os 10 melhores lotes da Categoria Natural, 5 melhores da Cereja Descascado e os 3 melhores da Fermentação Induzida.

Participarão do Leilão os cafés que obtiverem pontuação igual ou superior a 84 pontos. Os lotes serão apresentados sem revelar suas colocações e pontuações, sendo identificados somente pelas suas descrições sensoriais.

Como parte das ações de intercooperação, o Departamento de Cafés Especiais da Expocaccer, em parceria com as equipes comerciais das demais cooperativas do Sistema, comercializará os 52 lotes remanescentes, sendo 05 sacas de cada para Natural e Cereja Descascado e 03 sacas de cada para Fermentação Induzida. Cada lote terá o preço mínimo de R$1.200,00 /saca.

“O 9° Prêmio Região do Cerrado Mineiro é o principal concurso da região e um dos mais importantes do país. Esse novo formato vem para consolidar a força cooperativismo no Cerrado Mineiro, beneficiando assim toda a cadeia do café: cooperados e associados que terão ainda mais visibilidade nos mercados e os clientes que terão a oportunidade de arrematar uma maior variedade de lotes excepcionais.” Ressalta o Presidente da Expocaccer, Glaucio de Castro.

Para conferir o regulamento do 9º Prêmio Região do Cerrado Mineiro acesse: www.expocaccer.com.br

ASCOM Expocaccer Foto: Classificadora de Cafés da Expocaccer, Rosângela Soares, recebendo amostra de café do cooperado Lázaro Ribeiro. Arquivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.