A dieta vegetariana contribui tanto para baixar os níveis de colesterol do sangue quanto para perda de peso. Isso porque ao substituir a carne por grãos conseguimos um menor valor calórico e maior saciedade pelo alto teor de fibras.
Entretanto, o sabor não agrada a todos. Esse é o nosso desafio.
Essa receita rendeu 6 hambúrguers de 96kcal cada um.
Ingredientes:
4 colheres das de sopa de proteína de soja sem corante;
4 colheres das de sopa de lentilhas;
5 colheres das de sopa de farinha de aveia ou o suficiente para dar a liga;
2 dentes de alho ou a gosto;
Meia cebola ou a gosto;
Manjericão, cebolinha e salsinha a gosto;
Sal light – usei 1 colher das de chá, mas aconselho experimentar a massa;
Pimenta biguinho – 3 unidades in natura (não uso conserva pelo teor de sal)
Pimenta calabreza a gosto.
COMO PREPAREI A SOJA:
Deixei de molho em água morna por 30 minutos e desprezei a água. Fiz esse processo por duas vezes. Na segunda vez coloquei no liquidificador e pulsei ainda com a água morna, antes de desprezar essa água. Espremi a soja até retirar todo liquido.
Bati os temperos, sal, cebola, alho, cheiro verde e o tomate, no liquidificador até virar uma pasta.
Refoguei a soja em azeite e parte desse tempero. Coloquei a soja em uma vasilha e reservei.
COMO PREPAREI A LENTILHA:
Cozinhei a lentilha em água até três dedos acima para cobrir. Cozinhei até que ficasse bem macia.
Retirei do fogo, escorri a água e refoguei da mesma forma que a soja, no azeite com o tempero caseiro. Então, bati em um liquidificador para virar uma pasta. Pode ser em processador também.
Misturei a lentilha batida na soja que já estava refogada.
Por fim, adicionei aos poucos a farinha de aveia à mistura de soja e lentilha até dar a liga. A soja sozinha é muito difícil de dar liga para fazer o hambúrguer e normalmente se usa farinha de trigo. Ao optar pela farinha de aveia tornei a receita mais saudável e com menor índice glicêmico do que a farinha branca.
Ao dar a liga, basta fazer os bolinhos em forma de hambúrguer. Esses podem ser fritos em uma panela anti-aderente com um pouco de azeite ou assados no forno. Se forem embebidos de azeite pode-se tentar fritar em panelas elétricas que não usam óleo do tipo Air Fryer.
A proteína de soja texturizada é o que sobra da soja depois de retirar sua gordura. Assim essa receita é fonte de proteínas vegetais com baixo teor de colesterol. Para indivíduos que necessitem de uma dieta com baixo teor de gordura seria uma substituição fantástica para a carne.
Mulheres na menopausa que tem contra indicação a reposição hormonal parecem se beneficiar do consumo da soja.
Faz-se uma ressalva para o consumo excessivo. Por possuir fitosterois a soja é considerada um disruptor endócrino e pode causar problemas se consumidos em excesso. Mas a mesma receita pode ser feita com a substituição da soja por feijões e grão de bico.
Espero que gostem.