24 de Abril de 2016 às 18:39

Hambúrguer Vegetariano de Baixa Caloria:

Melhorando o diabetes, colesterol e perdendo peso.

A dieta vegetariana contribui tanto para baixar os níveis de colesterol do sangue quanto para perda de peso. Isso porque ao substituir a carne por grãos conseguimos um menor valor calórico e maior saciedade pelo alto teor de fibras.

Entretanto, o sabor não agrada a todos. Esse é o nosso desafio.

Essa receita rendeu 6 hambúrguers de 96kcal cada um.

Ingredientes:

4 colheres das de sopa de proteína de soja sem corante;

4 colheres das de sopa de lentilhas;

5 colheres das de sopa de farinha de aveia ou o suficiente para dar a liga;

2 dentes de alho ou a gosto;

Meia cebola ou a gosto;

Manjericão, cebolinha e salsinha a gosto;

Sal light – usei 1 colher das de chá, mas aconselho experimentar a massa;

Pimenta biguinho – 3 unidades in natura (não uso conserva pelo teor de sal)

Pimenta calabreza a gosto.

 

COMO PREPAREI A SOJA:

 

Deixei de molho em água morna por 30 minutos e desprezei a água. Fiz esse processo por duas vezes. Na segunda vez coloquei no liquidificador e pulsei ainda com a água morna, antes de desprezar essa água. Espremi a soja até retirar todo liquido.

Bati os temperos, sal, cebola, alho, cheiro verde e o tomate, no liquidificador até virar uma pasta.

Refoguei a soja em azeite e parte desse tempero. Coloquei a soja em uma vasilha e reservei.

 

COMO PREPAREI A LENTILHA:

 

Cozinhei a lentilha em água até três dedos acima para cobrir. Cozinhei até que ficasse bem macia.

Retirei do fogo, escorri a água e refoguei da mesma forma que a soja, no azeite com o tempero caseiro. Então, bati em um liquidificador para virar uma pasta. Pode ser em processador também.

Misturei a lentilha batida na soja que já estava refogada.

Por fim, adicionei aos poucos a farinha de aveia à mistura de soja e lentilha até dar a liga. A soja sozinha é muito difícil de dar liga para fazer o hambúrguer e normalmente se usa farinha de trigo. Ao optar pela farinha de aveia tornei a receita mais saudável e com menor índice glicêmico do que a farinha branca.

 

 

Ao dar a liga, basta fazer os bolinhos em forma de hambúrguer. Esses podem ser fritos em uma panela anti-aderente com um pouco de azeite ou assados no forno. Se forem embebidos de azeite pode-se tentar fritar em panelas elétricas que não usam óleo do tipo Air Fryer.

A proteína de soja texturizada é o que sobra da soja depois de retirar sua gordura. Assim essa receita é fonte de proteínas vegetais com baixo teor de colesterol. Para indivíduos que necessitem de uma dieta com baixo teor de gordura seria uma substituição fantástica para a carne.

Mulheres na menopausa que tem contra indicação a reposição hormonal parecem se beneficiar do consumo da soja.

Faz-se uma ressalva para o consumo excessivo. Por possuir fitosterois a soja é considerada um disruptor endócrino e pode causar problemas se consumidos em excesso. Mas a mesma receita pode ser feita com a substituição da soja por feijões e grão de bico.

Espero que gostem.