28 de Agosto de 2017 às 13:14

Queijo artesanal de produtor de Patrocínio é campeão no 10º concurso Estadual 2017 de Queijos Minas Artesanal

O queijo de produtor do distrito de São João foi campeão na categoria cerrado

No dia 26/08, o produtor de queijos artesanais  Antônio Lino Rosa de São João da Serra Negra município de Patrocínio (MG) foi campeão do 10º concurso Estadual 2017 de Queijos Minas Artesanal,  categoria Cerrado. A exposição e premiação foi durante o estival Cultura e Gastronomia de Tiradentes (MG), com o apoio da Emater- MG. 

O Queijo Minas Artesanal é considerado Patrimônio cultural imaterial brasileiro.

A competição elegeu os melhores queijos das sete regiões produtoras do estado: Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. 

Antônio Lino Rosa, recebeu a premiação das mãos do governador Fernando Pimente, durante o evento que contou também  contou com a presença do secretário de estado da agricultura Pedro Claudio Coutinho Leitão e chefes de cozinhas famosos.

O queijo "ouro" de São João da Serra Negra deverá ser exposto e degustado brevemente em evento em Paris, na França.

Demais vencedoers categoria e regiões

Helenice Maria Silva foi a campeã com o Queijo do Onésio, produzido na região da Canastra. O produtor Moisés Antônio Barbosa ficou em primeiro lugar pela região do Serro com o queijo Ouro Fino.

Já Lúcia Maria Resende, do Campo das Vertentes, venceu com o Sabores do Sítio.

Reinaldo de Lima, de Araxá, ganhou o ouro com o queijo Sítio Real.

Patrício Fernandes, do Triângulo, ficou em primeiro lugar com o queijo Fernandes.

Sobre o concurso

“O concurso é uma metodologia de assistência técnica e extensão rural que busca qualificar e valorizar o Queijo Minas Artesanal e, dessa forma, gerar mais renda no campo. Este ano, a parceria com o projeto Fartura agrega ainda mais a essa iniciativa, destacando este produto tão importante para identidade e gastronomia mineira, dentro de um dos maiores festivais do setor no país”, comenta o presidente da Emater-MG, Glenio Martins.

O concurso deste ano conta com 33 concorrentes. Todos os produtores participantes da disputa têm suas queijarias cadastradas no Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e foram classificados após vencerem os concursos regionais do Queijo Minas Artesanal, promovidos pela Emater-MG ao longo do ano.  Podem participar os primeiros cinco classificados de cada concurso regional.

“Esses concursos regionais servem para valorizar o queijo da região e para selecionar também os cinco melhores de cada uma delas.  Pela nossa metodologia, cada município com mais de seis produtores cadastrados no IMA deve realizar o seu concurso municipal, escolhendo os cinco melhores produtos. Em seguida, eles seguem para a competição regional, onde são selecionados os cinco primeiros colocados de cada região para disputar o concurso estadual”, explica a coordenadora estadual da Emater-MG, Maria Edinice Rodrigues.

Nas duas regiões onde não foram realizados concursos (Campo das Vertentes e Triângulo Mineiro), os produtores cadastrados no IMA são convidados a participar do evento estadual. 

“Essas regiões foram caracterizadas há pouco tempo e ainda não fazem a competição. Para ter concursos regionais, é necessário ter o mínimo de seis produtores cadastrados no IMA. Elas ainda não atingiram este número. Mas convidamos os produtores já cadastrados para participar do concurso estadual”, explica a coordenadora da Emater-MG.


Comentários

Termos de uso:

Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Patrocínio Online. É vedada a inserção de comentários que violem a lei, a moral e os bons costumes ou violem direitos de terceiros. O Patrocínio Online poderá remover, sem prévia notificação, comentários postados que não respeitem os critérios impostos ou que estejam fora do tema da matéria comentada. É livre a manifestação do pensamento, mas deve ter responsabilidade!

Lira Cristina Milhano Kommers | 7 anos, 9 meses atrás

Parabéns para todos que foram premiados,atravez dos seus esforços, carinho, dedicação e profissionalismo.e toda a suas equipes de trabalho. Ninguém vence sozinho. Um forte abraço.