10 de Junho de 2023 às 10:46

Sucessão familiar em foco na Expocaccer

Cooperativa lança segunda edição do projeto Expocaccer Teens que visa capacitar jovens do Cerrado Mineiro para gestão dos negócios da família

 

No último dia 05 a Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado anunciou a segunda temporada do Expocaccer Teens, projeto que tem como foco a sucessão familiar na cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro.

“O projeto nasceu da visão da cooperativa sobre a importância de preparar e capacitar filhos e netos de seus cooperados para gestão e continuidade dos trabalhos desenvolvidos em prol da cafeicultura, ajudando na transferência de experiências, além aprimorar o conhecimento entre as gerações”, explicou a Gerente de Cafés Especiais da cooperativa, Sandra Moraes.     

O Projeto Expocaccer Teens é inédito no Cerrado Mineiro e em cooperativas do segmento café do país e por meio da realização de cursos e atividades direcionadas, vai instruir e estimular jovens de idades entre 10 a 18 anos, que terão noções sobre todos os processos que envolvem a cafeicultura, passando pela produção, gestão, exportação, até ao consumo final.

As aulas serão distribuídas por etapas, aliando teoria às práticas da cafeicultura, que incluem: princípios cooperativistas, história do café no Brasil, produção de cafés especais; classificação de café; cupping e torra; visita à estrutura da Expocaccer; noções de gestão, liderança e comercialização; além de visitas às fazendas de cooperados da Expocaccer.

“As atividades devem auxiliar os jovens e seus familiares, possibilitando novas perspectivas profissionais aos jovens”, completou Sandra Moraes.

As atividades terão início no dia 17 de junho e contará com um calendário diversificado e flexível.

O sucesso da edição anterior garantiu que as vagas para participar do projeto fossem preenchidas no dia do lançamento, que aconteceu no auditório da Expocaccer e contou com a palestra do Gabriel Adamo, que empresário de 24 anos, dono da primeira empresa de cold brew do Brasil e a primeira do mundo com Denominação de Origem, produzida com café de cooperados da Expocaccer.

Na ocasião, Gabriel compartilhou sua experiência em parceria com o seu pai, com o empreendedorismo e como a sucessão familiar é trabalhada em sua empresa.

“A sucessão na minha casa aconteceu de forma natural, meu pai sempre fez questão de compartilhar suas experiências profissionais e isso me incentivou e me deu um norte desde poder entender o que eu queria até como conduzir a empresa. Acredito que o mais importante nesse processo é a vontade de fazer acontecer de todas as partes envolvidas no processo”, concluiu Gabriel Adamo.

Na cafeicultura, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) revelam que o segmento é composto de 30% a 35% de produção familiar.

Expocaccer Teens faz parte das ações da cooperativa de incentivo à capacitação e atualização dos cooperados, que auxiliem e possibilitem maior e melhor aproveitamento na qualidade dos cafés.

ASCOM Expocaccer – Por Anna Lívia Leal