24 de Julho de 2024 às 17:39

Suinocultura em Patrocínio: vocação e excelência que movem a região e o país

No Dia do Suinocultor, a Pif Paf Alimentos enaltece a importância dos produtores integrados para a região e o sucesso do seu negócio

Unidade Industrial da Pif Paf Alimentos em Patrocínio (MG) | Acervo Corporativo

Por Patrícia Barros| Jornalista da Pif Paf Alimentos

Reza a lenda que mineiro que se preza não abre mão da tradição. Em Patrocínio, na região do Alto Paranaíba, é a paixão pela suinocultura que vem se tornando um legado repassado de geração para geração. Exemplo disso é a história do suinocultor Ney Queiroz e sua família.

Técnico em agropecuária, ele atua há mais de 30 anos no setor. O gosto pela lida diária com os suínos, Ney herdou do pai, ainda na infância. E foi quando a Pif Paf Alimentos chegou a Patrocínio, há 22 anos, que ele iniciou como ajudante de granja e viu a oportunidade de empreender, ter a própria granja e crescer junto com a empresa. O suinocultor é integrado da Pif Paf (como são chamados os produtores que mantém contratos de suas granjas para atender a agroindústria) há 13 anos e atualmente se dedica aos cuidados de sua granja com capacidade para produzir mais de 11.000 suínos/ano.

“Desde que a Pif Paf veio para Patrocínio, acompanhei sua pujança e o quanto a empresa contribuiu para o desenvolvimento da região. Vendi minha casa e comprei uma terra por perceber que não poderia perder a oportunidade ser um integrado da Pif Paf. Realmente foi uma oportunidade e acertei na minha escolha”, comenta ele. 

De lá para cá, Ney Queiroz já perdeu as contas de quantas outras pessoas incentivou para que também se tornassem integrados parceiros da Pif Paf Alimentos. Neste momento, seu maior desafio é apoiar o filho, Airton Queiroz, de apenas 17 anos, já foi emancipado e vai assumir um contrato com a Pif Paf Alimentos, seguindo os mesmos passos do pai, tornando se o mais novo suinocultor integrado da Pif Paf.

Ney Queiroz e Airton Queiroz | Acervo pessoal

“A integração, para mim, foi um sucesso. Tudo que tenho e adquiri foi por intermédio da Pif Paf. Sei e tenho confiança que será excelente para meu filho no início de sua caminhada, além da aptidão que ele já tem para o negócio”, almeja o pai.

A importância da suinocultura em Minas Gerais e no Brasil

E a tradição de pai para filho não é a única curiosidade do setor em Minas. O estado sempre caminhou de mãos dadas com a pecuária. Até aí, nenhuma novidade. Mas o que muita gente nem imagina é que não estamos falando apenas do leite e da carne bovina. Minas Gerais também é uma das principais potências e referências nacionais da suinocultura e avicultura, atividades que a Pif Paf Alimentos (maior indústria frigorífica mineira), se desponta no estado.

Os últimos dados de mercado da Associação Brasileira de Proteína Animal – ABPA, apontam que, em 2023, o Brasil exportou mais de um milhão de tonelada de carne suína e Minas ocupa o quinto lugar no ranking dos maiores estados exportadores.

Nacionalmente, a pesquisa mais recente do IBGE revela que Minas tem atualmente 1,2 mil suinocultores, entre eles os integrados, e o quarto maior plantel de suínos do país, o que corresponde a 5,63 milhões de cabeças ou 13% do total nacional.

“Esses números nos orgulham e refletem a relevância da suinocultura. Todo esforço, dedicação e comprometimento dos suinocultores elevam a produção de proteína animal de qualidade do nosso estado e do nosso país. Por isso, nós, da Pif Paf Alimentos, reverenciamos a cada um deles, neste Dia do Suinocultor, celebrado em 24 de julho, por construírem uma das suinoculturas mais competitivas do mundo e serem parte fundamental do sucesso do agronegócio nacional e da nossa empresa”, acrescenta Airton Martins, Gerente Executivo de Produção de Campo da Pif Paf Alimentos.