31 de Outubro de 2025 às 12:44

Tiquim de Minas: conheça a receita da vice-campeã do Masterchef no último episódio da série

A série que estreou em abril e que contou a história de sete cooperados, têm o seu último episódio no estado do Paraná

Chega ao final a 1ª temporada de Tiquim de Minas, com a vice-campeã do Masterchef Brasil na temporada 2022. Fernanda Ferli desembarcou em Laranjeiras do Sul (PR) para conhecer a história do sócio-fundador da Cresol Vale das Águas no município. Pedro Geraldo da Cruz e sua família abriram os portões da sua propriedade rural para a chef de cozinha, que preparou um delicioso pernil de porco recheado, feijão-tropeiro e quiabo.

A propriedade rural de Pedro é referência no município quando o assunto é a atividade leiteira. Pedro e Sônia, junto com as duas filhas, Bruna e Amanda, têm paixão pelo que fazem. E Fernanda, foi até a propriedade para cozinhar com a família.

A receita escolhida pela chef, foi perfil de porco recheado, feijão-tropeiro e quiabo. Vamos aos ingredientes:

Pernil de porco recheado com cogumelos e tâmaras

Ingredientes:

  • 7 kg de perfil de porco desossado;
  • 1,2 kg de cogumelo Shimeji;
  • 500 g de tâmaras sem caroço;
  • 500 g de cebola;
  • 60 g de alho;
  • 100 g de pimenta-dedo-de-moça;
  • 150 ml de azeite;
  • 50 g de sal;
  • 25 g de pimenta-do-reino;
  • 25 g de gengibre em pó;
  • 25 g de páprica picante;
  • 70 ml de Shoyou;
  • 100 g de salsinha;
  • 100 g de cebolinha;
  • 2 kg de bacon em fatias;
  • 300 ml de vinho branco seco;
  • 6 unidades de limão rosa;
  • 15 g de alecrim fresco;
  • Papel alumínio para cocção.

Modo de Preparo

Recheio: Picar finamente os cogumelos e tâmaras. Refogar cebola e alho no azeite até dourar, adicionar os cogumelos, sal e pimenta. Cozinhar até soltar líquido e reduzir. Juntar as tâmaras picadas, misturar e mixar. O recheio deve ser cremoso, porém, com pedaços, então processe pouco, com paradas.

Carne: Abrir o pernil em manta. Faça um tempero de sal, alho e pimenta-dedo-de-moça amassados e passe por toda a manta.

Cobertura: em um papel filme monte a trama de bacon. Coloque a manta de pernil, já temperada, no sentido do comprimento (recheio), sobre a trama de bacon. Espalhe o recheio de cogumelos e tâmaras em uma camada de 1,5cm. Enrole a manta com a trama de bacon, fechando com o plástico filme. Retira o ar, feche as pontas do plástico filme. Amarre com barbante.

Assar: Coloque em assadeira, regue com vinho branco, cubra com papel alumínio e asse a 160 °C por 2h30. Retire o alumínio, aumente para 200 °C e asse mais 30 min até dourar.

Servir: Fatie e sirva com os acompanhamentos.

Quiabo refogado

Ingredientes:

  • 3 kg de quiabo fresco;
  • 500 g de cebola;
  • 50 g de alho;
  • 80 ml de óleo vegetal;
  • 30 g de sal;
  • 5 g de pimenta-do-reino;
  • 30 ml de suco de limão.

Modo de preparo:

  • Lavar, secar e cortar o quiabo em rodelas.
  • Cozinhe o quiabo no vapor por 5 min, ou até que fiquem bem verdinhos.
  • Aqueça o óleo e refogue o quiabo sem mexer muito, até começar a dourar.
  • Acrescentar cebola e alho picados, refogar mais 2–3 min.
  • Temperar com sal, pimenta e um fio de suco de limão. Servir imediatamente.

Feijão tropeiro

Ingredientes:

  • 2 kg de feijão-vermelho;
  • 500 g de bacon em cubos;
  • 500 g de linguiça calabresa em cubos;
  • 20 un. de ovos;
  • 500 g de cebola;
  • 50 g de alho;
  • 100 g de pimenta-dedo-de-moça;
  • 1,5 kg de farinha de mandioca;
  • 1 kg de couve manteiga fatiada;
  • 40 g de sal;
  • 10 g de pimenta-do-reino;
  • 10 uni. de folha de louro;
  • 100 ml de óleo ou banha de porco.

Modo de preparo para o feijão:

  • Coloque o feijão de molho 1 dia antes do cozimento;
  • Em uma panela de pressão, adicione o louro e cubra o feijão-vermelho com água;
  • Deixe cozinhar por 8 min de pressão. Desligue e deixe a pressão sair devagar. Para cozinhar na panela normal, 40 min, ou até o grão ficar aldente.

Modo de preparo para o refogado:

  •  Aqueça a gordura e doure o bacon. Reserve.
  •  Aqueça água e ferva a calabresa. Retire, escorra a água, corte em cubos e reserve.
  • Na mesma panela da fritura, refogue a cebola e o alho. Junte o feijão e vá adicionando a farinha de mandioca, aquecendo sem cozinhar, fogo baixo, até dar o ponto.
  • Junte o bacon, a calabresa.

Para complementar:

-  Em uma frigideira, frite a couve com azeite e misture no feijão.

- Na mesma frigideira, frite os ovos, quebre em pedaços grandes e misture no feijão.

- Fazendo uma farofa/mexido de ovos.

- Temperar com sal e pimenta.

E para assistir ao episódio complete, acesse https://www.youtube.com/watch?v=-vRGt8qilcs

E foi com essa receita que se encerrou a primeira temporada da série Tiquim de Minas. No ano em que a Cresol comemora os seus 30 anos, sete histórias diferentes de cooperados diferentes e de várias regiões, mostraram que a pluralidade faz parte da Cresol e que a Cresol é para todos!

Acesse e acompanhe a playlist completa com todos os episódios da primeira temporada da série Tiquim de Minas - Cresol e Fer Ferli - YouTube


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