Em uma das mais concorridas solenidades da história do Seminário do Café do Cerrado, que remete aos grandes eventos promovidos por um dos idealizadores do Café do Cerrado e ex-presidente da Acarpa, Aguinaldo José de Lima, a 27ª edição do evento com certeza também vai ficar para a história.
Para ver todas as fotos Clique Aqui ou vá até a Seção Sociedade
O evento, que está sendo realizado nas dependências do Parque de Exposições Brumados dos Pavões, o Padre Iram realizou as bençãos das instalações e o evento.
Prestigiando, além das autoridades locais e lideranças da cafeicultura, se fizeram presentes o governador Romeu Zema, em sua primeira visita oficial a Patrocínio e o presidente da Câmara dos Deputados, Rodrigo Maia.
Na abertura aconteceu uma apresentação do balé do Studio Angélica Fonseca.
O Seminário foi aberto pelo governador Romeu Zema.
Fred Elias, jovem presidente da Acarpa, que salientou que o café brasileiro, não têm feito o marketing agressivo que faz os colombianos, apesar de ter a mesma qualidade. O Brasil também deixou escapar momentos importantes para divulgar o nosso café, inclusive na copa do mundo, que aconteceu no país. O Café é dos maiores geradores de empregos e divisas para o nosso país e os produtores não tem tido a valorização e o respeito que merecem.
Silas Brasileiro, presidente do Conselho Nacional, que voltou de recente reunião da Organização Internacional do Café em Londres, O presidente do CNC e fez um breve relato do que foi tratado, destacando o Fórum dos CEOs e líderes globais do setor cafeeiro, que ocorreu em 23 de setembro, durante o encontro em Londres, com "o engajamento da indústria internacional em uma campanha global para o aumento do consumo de café".
O prefeito Deiro Marra, que também é produtor, cumprimentou Fred Elias pela organização, deu boas-vindas aos visitantes e destacou a importância do evento na valorização do agronegócio café.
A deputada patrocinense Greyce Elias, que mostrou força política trazendo o presidente da câmara dos Deputados em Patrocínio, agradeceu a presença das lideranças política e também fez questão de destacar a importância do agronegócio
O presidente da Câmara dos Deputados Rodrigo Maia, se diz um deputado urbano, pois é da capital carioca, e afirmou que sua visita lhe serviu como fonte de conhecimento da realidade brasileiro, especialmente do agronegócio.
Romeu Zema, na sua primeira visita oficial a Patrocínio, pois no ano passado participou na condição de candidato, também destacou a importância do agronegócio, pois Minas é o estado maior produtor mundial de Café e Patrocínio o maior município produtor mundial.
Ao final, o ex-secretário de aagricultura de Minas Gerais e Ministro da Agricultura, idealizador do programa Polocentro, que alavancou a agricultura e o agronegócio de forma geral no Cerrado Brasileiro, trazendo grande desenvolvimento e riquezas para região, foi merecidamente homenaageado.
O Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro acontece no Parque de Exposições “Brumado dos Pavões”, que tem uma ampla e diversificada programação, com a proposta de aliar a tradição com inovações, gerar conhecimento, criar um melhor ambiente de negócios, democratizar e interagir os diversos públicos com foco na produtividade, qualidade e mecanização.
Os estandes das dezenas de empresas estão montados na Arena Cerrado.
1º Simpósio de Manejo Biológico da Cultura do Café no Cerrado Mineiro (convite especial)
07:00h - Recepção aos participantes (café da manhã)
08:00h - Abertura do evento ABCBio - Gustavo Ranzani Hermann, vice-presidente da ABCBio
08:30h - Manejo Biológico x Nematoides
Dr. Inorbert de Melo Lima: Doutor em Fitopatologia/Nematologia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), com ênfase na interação planta e nematoide
09:20h - Espaço Agripon
09:40h - Lanche (coffee break)
10:00h - Como fungos de solo podem interferir no desenvolvimento do seu cafeeiro
Dr. Flávio Henrique Vasconcelos de Medeiros: Doutor em Fitopatologia pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e Texas Tech University, Pos Doctor na Universidade de Wageningen – Holanda
10:50h - Espaço Koppert
11:10h - Case de sucesso Jean Faleiros (Grupo Eldorado) Tratamento de brocas usando biológicos e produzindo cafés especiais em Ibiraci (Alta Mogiana)
11:40h - Espaço para perguntas
12:00h - Almoço
14:00h - Broca do Cafeeiro: Controle com Beauveria Bassiana
Dr. Ricardo Sousa Cavalcanti: Mestrado/Doutorado/Pósdoutorado em Entomologia Agrícola pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Realiza pesquisas com organismos biológicos para controle de pragas agrícolas (insetos e ácaros) e doenças (fitonematoides e fungos fitopatogênicos)
14:50h - Case de sucesso Gilberto Luiz Ferrarini – Fazenda Cristalina – Município de Indianópolis
15:20h - Lanche (coffee break)
15:40h - Espaço Lallemand
16:00h - Produção on Farm: Desafios e Riscos
Dr.Fernando Hercos Valicente: Doutor em Entomologia/Genética Molecular – Purdue University (2002). Tem experiência em Entomologia Agrícola (fitossanidade), atuando principalmente na área de controle biológico de pragas. Faz parte do Comitê Central do Grupo de Trabalho de Organismos Não-Alvos do Comitê Técnico de Biotecnologia Agrícola (ABSTC-NTO) em Washington D.C/EUA. Desenvolveu 4 biopesticidas registrados até o momento
16:50h - Espaço para perguntas
17:20h - Encerramento do evento
20:00h - 2º Prêmio de Produtividade ACARPA e 1º Prêmio da Copa de Qualidade ACARPA (convite especial)
Circuito Mineiro da Cafeicultura - Emater
10:00h- Inscrição e Recepção
11:00h - Almoço
13:00h- Painel “Sucessão familiar”
Participantes:
Elias Cortes de Almeida – Fazenda Fortaleza – Cruzeiro da Fortaleza
Alan Michel Batista – Fazenda Bela Vista – Patrocínio
Alex Lima Vieira – Fortaleza de cima – Cruzeiro da Fortaleza
Leonardo Pedron – Fazenda Estilo – Serra do Salitre
Edlayne Regina de Mendonça Melo – PA Nova Aliança – Patrocínio
Moderadora:
Maria Helena Alves da Silva
Coordenadora Técnica Estadual da Emater Minas Gerais
Gestora da Agenda Juventude Rural e Sucessão na Agricultura Familiar
14:00h - Como Produzir com Alegria
João Inácio Silva Citton: Pós-graduação: MBA em Cafeicultura Empresarial pela Universidade Federal de Lavras (UFLA)
14:40h - Lanche (coffee break)
15:00h - Seguros Agrícolas
Fernando Barbosa de Oliveira,Presidente da BB Seguridade
15:30h - Efeitos Climáticos na Fisiologia do Café
Dr. José Donizeti Alves: Pós-doutorado pela The Ohio State University e pela University of Missouri, EUA. É professor titular do Programa de Pós-graduação em Fisiologia Vegetal da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e trabalha com Fisiologia do Cafeeiro há 37 anos
16:20h - Linhas de Crédito para o Agronegócio
Fulvio Eduardo Barbosa: Pós-graduado em Cooperativismo de Crédito, com experiência em Análise de Mercado e Commodities, Cadastros Rurais, Produtividade e Quadros de Produção por Região. Atuando há 20 anos em instituições financeiras, com foco em clientes da área agrícola
16:50h - Como Produzir e Preservar
Dr. Gustavo Spadotti Amaral Castro: Doutor (2012) em Agricultura (Fitotecnia) pela Faculdade de Ciências Agronômicas da UNESP/Botucatu
19:00h - 2º Encontro de Mulheres que Inspiram o Cerrado Mineiro* (As inscrições serão feitas no credenciamento do Seminário do Café)
02/10 – Quarta-feira
19:00h às 22:00h
Local: Restaurante do Sindicato Rural de Patrocínio
Programação
19:00h - Inscrição e Recepção
19:15h - Abertura oficial
19:30h - Painel “Case de Sucesso”
• Edilayne Regina Mendonça de Melo (Pequena Produtora)
• Noa Berger (Mercado de Cafés Especiais)
• Mariana Caetano (Gestora de Agronegócio)
• Marilza Regina Carnielli Zatti (Produtora)
• Cleudia Bernardes (Empreendedora)
• Alexina Fernandes Tavares (Café com Leite)
• Moderadora: Martha Grill - Barista
20:45h - Palestra “Mulher Maravilha”
Nubiana Oliveira: Coach Executive e Life, Líder Coach e possui formação em vários cursos de reconhecimento internacional, formação em Comunicação e Expressão Verbal no Instituto Passadori, reconhecida como as melhores escolas de comunicação do país,graduada no TCI - Dale Carnegie
• Treinamento de Competências Interpessoais
• Graduada no Treinamento de Liderança Dale Carnegie
• Graduada no Treinamento de Vendas Dale Carnegie
21:30h - Café com Prosa
22:00h - Encerramento
13:30h - Relação entre os Defeitos dos Grãos de Café e a Qualidade da Bebida
Dra.Sabrina Alves da Silva: Doutora em Ciências de Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Possui experiência em análises físicas,químicas e microbiológicas de cafés e em classificação de cafés (metodologias COB e SCA)
14:10h - Compostagem em Larga Escala: Princípios Básicos
Me.Antônio Nascimento Silva Teixeira: Agrônomo formado em 1982 pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestrado em Ciência do Solo pela Universidade Estadual de São Paulo (UNESP) de Jaboticabal, em 2000. Pioneiro em Bioativação de Agroecossistemas e em Agroecologia Profissional
14:50h - Entendendo a Produção Brasileira de Café e seu Impacto no Mercado Mundial
Fernando Maximiliano Pereira: Engenheiro Agrônomo formado pelo Instituto Federal de Educação do Espírito Santo (IFES). Analista de Inteligência de Mercado da INTL FCStone com foco no mercado de café e editor do Coffee Network (EUA)
15:30h - Intervalo
15:50h - Os Desafios da Liderança Moderna
Carlos Alberto Legal Filho: Pós-graduado em Gestão Estratégica do Conhecimento e da Inovação pelo Centro Universitário Senac - Sicoob Coopacredi
16:30h - Uso de Sensores Embarcados em Drones
Dr. Peterson Fiorio: Doutorado em Agronomia (Solos e Nutrição de 03/10 – QUINTA-FEIRA 10 Plantas) pela Universidade de São Paulo (USP -2002). É credenciado como orientador em nível de Mestrado e de Doutorado no P.P.G.em Engenharia de Sistemas Agrícolas (ESALQ)
17:10h - Painel Denominação de Origem "Vinho,Café e Queijo"
Participantes:
Vale dos Vinhedos – Jaime Milan, Consultor Técnico da APROVALE (Vale dos Vinhedos) e AFAVIN (Farroupilha)
Região do Cerrado Mineiro – Juliano Tarabal, Superintendente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado
Região do Queijo da Canastra – João Carlos Leite, DiretorPresidente da APROCAN (Associação dos Produtores de Queijo da Canastra)
18:00h - Premiação do Concurso de Qualidade do Café Fairtrade APPCER
19:30h - Sorteio de Prêmios da Semana do Café
• 01/10 - 15:00h às 17:00h - Copa de Qualidade ACARPA com Júri Popular
• 02/10 - 15:00h - Copa de Provadores
• 03/10 - 15:00h - Copa de Preparo Melitta
• 01/10 - 08:00h às 12:00h e 13:00h às 17:00h
• 02/10 - 08:00h às 12:00h e 13:00h às 17:00h
• 03/10 - 08:00h às 12:00h e 13:00h às 17:00h
As inscrições para as estações SENAR e CONSUMO deverão ser feitas diretamente na ACARPA.
Mais informações pelo telefone: (34) 3831.8080
• Projeto Social com alunos dos 9º Anos de Escolas Públicas
• Apresentação de Trabalhos Científicos
• 01,02 e 03 de Outubro de 2019 - 10:00h às 19:00h - Exposição de Empresas,Visitação e Negócios
• 01,02 e 03 de Outubro de 2019 - 10:00h às 19:00h - Exposição de Empresas,Visitação e Negócios