29 de Maio de 2023 às 16:16

Consumo de ultraprocessados é a ameaça principal no crescimento da obesidade no Brasil

Maria Laura da Costa Louzada comenta o desafio duplo de retomar as políticas de segurança alimentar e de lidar com doenças causadas por alimentação de baixo valor nutricional

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Fonte: USP Por  foto:  Marcello Casal Jr./Agência Brasil

Os ultraprocessados ocupam um espaço relativamente grande na dieta dos brasileiros. Por serem mais acessíveis, eles são comprados com maior frequência, quando comparados aos alimentos considerados frescos. De acordo com o relatório II Vigisan, no Brasil, 33 milhões de pessoas estão em situação de fome, enquanto 20% dos adultos brasileiros possuem obesidade.

Segundo Maria Laura da Costa Louzada, pesquisadora e professora do Departamento de Nutrição e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Faculdade de Saúde Pública da USP, a causa disso não é simplesmente o consumo excessivo de calorias, mas sim a substituição de refeições saudáveis por produtos ultraprocessados. “Ambas são consequências de um sistema alimentar injusto, dominado por grandes empresas que visam ao lucro e não têm nenhum compromisso com a produção de comida saudável”, afirma. 

A professora destaca que as pessoas estão cada vez mais conscientes do problema da obesidade, mas as estratégias individuais para tentar resolver esse problema são geralmente falhas, então, é preciso mudar os ambientes para garantir condições de escolhas melhores. “Os dois casos estão longe de serem consequências da indisciplina e da falta de força de vontade das pessoas”, complementa. A pesquisadora explica que a prevalência da obesidade é recente: “O que, de fato, mudou foi o sistema alimentar, que transformou profundamente o ambiente do nosso entorno. Os alimentos processados são cada vez mais baratos e publicizados de forma agressiva em todo lugar”.