Trabalhar a contemporaneidade da gastronomia mineira, trazendo novas tendências e conceitos e com foco na valorização dos elementos culturais de Patrocínio e região são alguns dos pilares que vão nortear a participação do Senac no Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro em Patrocínio.
O evento, que retorna após dois anos devido à pandemia de Covid-19, chega a sua sexta edição e ocorre de 22 a 24 de julho, no Espaço Cultural de Patrocínio. O Senac é parceiro do evento com programação exclusiva.
“Quando a gente fala de cultura e de gastronomia, falamos do Senac. E por isso somos parceiros desse grande evento, que retorna agora de forma presencial. Nós levaremos o SenacMóvel, a Carreta-Escola em que serão realizadas diversas oficinas ministradas pelos nossos chefes, além de aulas-show nos espaços do Festival. Nessas atividades, além de aprender a execução de pratos especialmente escolhidos para o evento, os participantes terão também a oportunidade de fazer a degustação das preparações”, comenta o diretor do Senac em Patrocínio, Ulisses Guimarães.
A participação do Senac se iniciou mesmo antes do início do evento. Os estabelecimentos da região receberam treinamentos de qualificação para melhoria de processos como transformação dos alimentos, seleção de cardápio e atendimento ao público presente no Festival.
O Chef do Senac Luciano Avellar irá apresentar uma releitura moderna da Vaca Atolada no Festival
Programação Plural e Saborosa
A programação da Festival de Cultura e Gastronomia do Cerrado Mineiro contempla ensino de receitas e oficinas realizadas no SenacMóvel, incluindo iniciativas voltadas para o público infantil.
No dia 23, no sábado, a partir de 16h30min, na Área Central do Espaço Cultural, o chef Executivo do Senac Luciano Avellar realiza Aula-Show em que demonstra o preparo de uma releitura da Vaca Atolada, o “Cake Cremoso de Mandioca, Recheado com Carne Desfiada e Espuma de Couve”.
“Na região de Patrocínio foi identificada muito a utilização da carne vermelha e também a mandioca. Por isso a proposta do prato, trazendo novas roupagens para a tradicional receita e utilizando de elementos de contemporaneidade. Um dos objetivos da atividade é levar tendências e valorizar o insumo local, trabalhar de dentro pra fora e aliar noções atuais do mercado com os valores do município”, comenta o chef.
Durante todos os dias de evento, o SenacMóvel, que ficará estacionado no Espaço Cultural, oferta oficinas de gastronomia ministradas pelos chefs do Senac Luciano Avellar, Maicon Rodrigues e Cairo Cesar de Oliveira. As oficinas abordam tanto o ensino de receitas, com ingredientes locais como café, linguiça caipira e queijo, e também a prática e teoria de conceitos gastronômicos, como harmonização e etiqueta.
E as crianças não ficarão de fora da festa de sabores! No Espaço Kids, no dia 24, às 14h, o chef Luciano Avellar guia os pequenos na Oficina Mini Chefs com a preparação do Mané Pelado com Chocolate Quente. A atividade é voltada para crianças entre 5 e 9 anos de idade.
“Para as ações dos Mini Chefs queremos despertar a curiosidade das crianças e, quem sabe, já trazer um gostinho de uma atividade profissional futura, né!? Essa é uma tendência na gastronomia, a participação dos mais jovens, e nesse momento queremos demonstrar que cozinhar pode ser um ato de distração, brincadeira e coletividade”, explica Avellar.
Para se inscrever os interessados devem se dirigir ao Senac em Patrocínio, localizado na Av. João Alves do Nascimento, 2264 - Nossa Sra. de Fátima, de 8h às 17h. As vagas são limitadas e a participação é condicionada por meio de uma troca solidária, mediante doação de um litro de leite ou um pacote de fralda geriátrica. Os itens arrecadados serão doados para o Recanto do Idoso de Patrocínio.
Confira a programação completa para as oficinas:
22/07 – Sexta-Feira
23/07 – Sábado
23/07 – Domingo
Sobre o Senac em Patrocínio
O Senac em Patrocínio é referência em ensino e qualificação profissional na região e possui um amplo portfólio de cursos técnicos, cursos livres, Aprendizagem Comercial e MBA, além de ser polo de Educação a Distância (EAD). Com uma infraestrutura completa, a instituição conta com salas de aula e laboratórios bem equipados e atualizados, buscando sempre o aprimoramento dos alunos e do aprendizado.